Опера «Алпамыс» Еркегали Рахмадиева, недавно пополнившая репертуар столичного театра, с большим успехом состоялась на сцене «Астана Опера» 5 июня. В этот вечер в главных партиях храброго батыра Алпамыса и грозного Тайшик-хана на столичную сцену впервые вышли ведущие солисты театра Талгат Галеев и Евгений Чайников.
— Юрий Александров представил очень интересное видение оперы «Алпамыс» на нашей сцене. Работать с этим замечательным режиссером стремятся многие, потому что он делает акцент в спектакле не только на солистах, он активно работает с массой, ставит задачи каждому артисту хора и миманса. Что касается постановки, то это эпос, повествующий о казахском батыре, в течение спектакля характер моего героя развивается. Алпамыс совершает героические поступки во имя своей родины, для своего народа, этим он очень мне близок. Партия сложна с вокальной точки зрения, она требует не совсем классического исполнения, но все, что ново, то больше всего привлекает. С каждым последующим выходом на сцену в этой партии, думаю, мне еще предстоит добавить в нее много ярких красок. Сегодня публика очень тепло встретила мое выступление, а значит, мне удалось показать образ героя, донести до слушателя трогательную историю любви. Я очень благодарен зрителям, которые подарили нам, артистам, горячие овации, кричали «Браво», это непередаваемый обмен энергией, — подчеркнул ведущий солист «Астана Опера» Талгат Галеев.
— Для меня это был долгожданный дебют в партии Тайшик-хана. Он характерный персонаж, поэтому передо мной стояло много задач, в первую очередь, важно было продемонстрировать хорошее актерское мастерство, чтобы публика поверила мне, испытала определенные чувства. Поэтому я много репетировал, проделал большую плодотворную работу над музыкальным и языковым материалом, оттачивал произношение. Считаю, что Тайшик-хан в яркой постановке Юрия Александрова получился колоритным. Важно отметить, что в басовом национальном репертуаре это одна из самых значимых ролей, я действительно рад, что она пополнила список исполняемых мною партий, — поделился после выступления ведущий солист «Астана Опера» Евгений Чайников.
Остальных героев оперы, которая прошла под управлением кавалера ордена «Курмет» Руслана Баймурзина, исполнили ведущие солисты и солисты оперной труппы театра. Прекрасную Гульбаршин представила Заслуженный деятель Казахстана Жамиля Джаркимбаева, образ Матери-Земли воплотила Татьяна Вицинская. В роли Карагоз блистала Заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова, в партии Мыстан на сцену вышла Гульжанат Сапакова, Караман – Беимбет Танарыков. Жырау – Хайдар Мустапин, Кейкуат – Алихан Зейнолла, Ултан – Ерулан Камел, Тазша – Бейбит Баянбаев. Блестяще в этот вечер звучал хор «Астана Опера».
Героический эпос, на основе которого создана опера, рассказывает об отважном батыре Алпамысе, его борьбе за свободу и счастье своего народа. Бесстрашный воин противостоит жестокому Тайшик-хану и коварной ведьме Мыстан, и помощь в этом противодействии ему оказывает щедрая Мать-Земля, которая передает ему меч в начале действия. В сюжете присутствует и романтическая линия – это отношения героя с возлюбленной Гульбаршин, нежной, возвышенной, стойкой и верной девушкой. Любит Алпамыса и дочь грозного хана Карагоз, она выступает против тирана-отца ради помощи благородному и храброму батыру. История закачивается масштабной финальной сценой, где добро побеждает зло и происходит всенародное ликование.
Шедевр национальной классики – опера «Алпамыс» выдающегося казахстанского композитора Еркегали Рахмадиева на либретто Каукена Кенжетаева стала одним из самых любимых спектаклей публики в «Астана Опера». Жители и гости столицы высоко оценили уникальное видение режиссера-постановщика Народного артиста России, лауреата Государственной премии РК Юрия Александрова, зрелищные декорации и роскошные костюмы Заслуженных деятелей Казахстана Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова. Большое впечатление на зрителей произвели световая партитура Ирины Вторниковой и необычная игра видеопроекций итальянского дизайнера Серджио Металли.
Любители классического искусства, которым не удалось посетить знаменитую постановку в начале месяца, получат возможность насладиться ее исполнением 21 июня. В партиях Алпамыса и Тайшик-хана вновь выступят Талгат Галеев и Евгений Чайников. Свою интерпретацию Гульбаршын представит Заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова, роль Матери-Земли исполнит Татьяна Вицинская, а роль Каракоз – Асем Сембина. Мыстан – Гульжанат Сапакова, Караман – Ерулан Камел, Жырау – Хайдар Мустапин, Кейқуат – Аблай Бекен, Ултан – Рамзат Балакишиев, Тазша – Аян Жаймаганбетов.
За пульт Симфонического оркестра «Астана Опера» встанет дирижер-постановщик спектакля Абзал Мухитдин. Главный хормейстер – Заслуженный деятель Казахстана Ержан Даутов, консультант – Найля Рахмадиева. Балетмейстеры-постановщики – Заслуженные деятели Казахстана Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева, технический руководитель проекта – Виктор Караре, директор оперной труппы – Заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов, сценическая пластика – Николай Коршунов.