Перейти к контенту

Корсар

Адольф Адан

Балет

Либретто Вернуа де Сен-Жоржа и Жозефа Мазилье, в редакции Юрия Слонимского и Петра Гусева по мотивам одноименной поэмы Дж.Байрона. Хореография Мариуса Петипа в редакции Алтынай Асылмуратовой (с использованием хореографии Петра Гусева).

Балет в 2-х действиях с Прологом и Эпилогом 

С использованием музыки Ц.Пуни, Л.Делиба, Р.Дриго, П.Ольденбургского

Премьера: 23 января 1856 года, Grand Opera, Париж

Премьера в театре «Астана Опера» – 25, 26 мая 2018

ПРОЛОГ

Буря. Кораблекрушение

Трое смельчаков на парусном корабле борются с морской стихией. Парусник гибнет…

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

Лагуна

Возле выброшенных волнами на берег останков корабля – трое спасшихся юношей. Их находят девушки-гречанки. Медоре особенно нравится один из них, Конрад. Он рассказывает о себе, о своих друзьях Али и Бирбанто. Признается, что они – морские пираты, корсары.

Девушки сообщают о приближении отряда турецких солдат. Медора и Гюльнара прячут корсаров, но сами попадают в плен.

Работорговец Исаак Ланкедем, который выследил девушек и привел отряд, доволен. Он щедро расплачивается с офицером.

Корсары не в силах сейчас помочь гречанкам, но они клянутся их спасти.

Картина вторая

Рынок

Ланкедем показывает собравшимся на рынке купцам своих невольниц. На почетном месте восседает Сеид-паша, желающий заполучить в гарем новых красавиц. Его внимание привлекает Гюльнара, и он покупает ее.

Работорговец показывает Медору. Она так хороша, что Сеид-паша готов купить ее за любую цену. В это время с корабля сходит знатный купец. Медора узнает в нем Конрада. Подав девушке знак не выдавать его, «купец» начинает торговаться, назначая неслыханно высокую цену. Сеид-паша поражен и предлагает богачу-незнакомцу назвать себя. «Купец» и его свита сбрасывают нарядные одежды и перед изумленными Сеидом-пашой и торговцами предстают вооруженные корсары. Они похищают Медору, невольниц, забирают с собой Ланкедема и уходят в море. Турецкая стража уже не может их остановить. Сеид-паша в бешенстве.

Картина третья

Грот корсаров

Корсары довольны богатой добычей, захваченной у купцов. В честь спасенных красавиц они устраивают праздник. Девушки любуются плясками корсаров. Медора, отвечая на просьбу Конрада, танцует с ним и его другом Али. Корсары восхищены красотой избранницы предводителя.

Девушки просят Медору уговорить Конрада отпустить их домой. Конрад соглашается, но Бирбанто и с ним другие корсары протестуют. Они требуют оставить девушек на острове. Возникает ссора. Конрад все же настаивает на своем. Вместе с Медорой они уходят проводить девушек на берег.

К корсарам подкрадывается Ланкедем. В обмен на свою свободу он предлагает помочь отомстить Конраду. Корсары согласны, и Ланкедем отдает им снотворное зелье. Обрадованный Бирбанто посыпает зельем цветы и велит Ланкедему передать букет Конраду. Хитрый Ланкедем отдает цветы Медоре, а девушка дарит их Конраду в благодарность за спасение подруг.

Конрад засыпает, корсары похищают Медору.

Очнувшись, Конрад обнаруживает исчезновение любимой, он клянется найти и освободить ее.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина четвертая

Гарем Сеид-паши

Сеид-паша любуется красотой Гюльнары и благодушно терпит ее шалости. Их развлекают одалиски. Ланкедем приводит Медору. Сеид-паша приходит в восторг от новой невольницы и покупает ее. Медора и Гюльнара танцуют для него в прекрасном «Оживленном саду», который образуют собою девушки. 

Под видом паломников во дворце появляются корсары. Паша приглашает «паломников» на вечернюю молитву, в одном из них Медора узнает Конрада. Улучив момент, корсары освобождают девушек.

ЭПИЛОГ

Картина пятая. Море

В бушующем море на вольном корабле несутся под всеми парусами навстречу новым приключениям Конрад, Медора и их друзья…

Опубликовано в Репертуар