Перейти к контенту

Жизель

Адольф Адан

Балет

Либретто Вернуа де Сен-Жоржа, Теофиля Готье, Жана Коралли. Хореография Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа.

Балет в 2-х действиях 

Мировая премьера – 28 июня 1841, Королевская Академия музыки, Париж (Гранд-опера)

Премьера редакции Мариуса Петипа – 5 февраля 1884 года, Большой (Каменный) театр, Санкт-Петербург

Премьера в театре «Астана Опера» – 14, 15 июня 2019

ДЕЙСТВИЕ I

Залитая солнцем маленькая тихая деревушка. В небольшом домике живет с матерью юная крестьянская девушка Жизель. Она влюблена и радуется жизни. 

Появляется молодой граф Альберт и поспешно прячется в стоящую неподалеку хижину. Переодевшись в крестьянское платье, Альберт выходит из дома в сопровождении Вильфрида. Он влюблен в Жизель и не слушает оруженосца, который предупреждает, что обман может вскоре открыться. Альберт гневно приказывает Вильфриду удалиться и стучит в дверь домика Жизели. 

Радуясь новой встрече, Альберт и Жизель танцуют. Но их танец прерывает появление лесничего Ганса. Он давно любит Жизель и ревнует ее к незнакомцу с манерами аристократа. Назревает ссора. Графа выдает привычный жест, которым он в минуту гнева выхватывает шпагу, забыв, что переодет в крестьянина. Соперник вызывает подозрение Ганса, и разгневанный Альберт прогоняет его.

Появляются подруги Жизели, вместе с нею они кружатся в веселом танце. Мать, беспокоясь о здоровье Жизели, останавливает танец – ведь у дочки больное сердце. 

Раздаются звуки охотничьего рога. Альберт боится быть узнанным и убегает. Появляется лесничий, ему не дает покоя тайна незнакомца. Заслышав приближение охотников, Ганс через окно проникает в избушку, где скрывался Альберт.

Появляется пышная кавалькада во главе с Герцогом – отцом Альберта и невестой графа – Батильдой. Жизель с матерью радушно встречают гостей. Батильда, заметив, как восхищена Жизель ее туалетом, интересуется, чем занимается девушка. Жизель рассказывает, что кроме обычных занятий по дому, очень любит танцевать. Батильда спрашивает, есть ли у нее жених, и получает утвердительный ответ. Скромность и застенчивость Жизели вызывают симпатию Герцога и Батильды, последняя дарит девушке драгоценное украшение ко дню ее свадьбы. Герцог удаляется с Батильдой отдохнуть в домике Жизели и оставляет свой охотничий рог, чтобы потрубили в него в случае надобности. Все расходятся. Появляется встревоженный Ганс. Теперь он знает тайну незнакомца: в руках у него шпага с гербом, подтверждающим знатное происхождение соперника! Так вот, кто обманывает бедную девушку! Ганс клянется отомстить Альберту.

Поселяне собираются на праздник урожая. Жизель и Альберт включаются в общее веселье. 

Возмущенный обманом Альберта и доверчивой любовью к нему Жизели, Ганс прерывает веселье и разоблачает графа, показывая всем герб на его шпаге. Жизель не верит Гансу. Тогда Ганс трубит в рог, оставленный Герцогом.

Появляются встревоженный Герцог и Батильда в сопровождении придворных. Все узнают в переодетом Альберте молодого графа. Убедившись в обмане, Жизель понимает, что Батильда – невеста Альберта.

В отчаянии Жизель срывает с себя украшение и бросает его к ногам невесты. Разум ее мутится. Мать устремляется к дочери, но Жизель не узнает ее. В безумном сознании несчастной мелькают сцены гадания, клятвы, нежный танец с Альбертом… Обессиленная, она падает без чувств и умирает.

ДЕЙСТВИЕ II

Ночь. Кладбище. На могилу Жизели приходит лесничий Ганс. Он оплакивает утрату, чувствуя свою вину.

Бьет полночь. Время появления вилис – девушек, умерших накануне свадьбы из-за предательства женихов. Теперь они вынуждены вечно скитаться в лесу, заманивая ночью путников, и кружить их в танце до тех пор, пока те не умрут от изнеможения. Освещенная луной возникает повелительница вилис – Мирта. Она созывает своих подруг. По знаку Мирты из могилы поднимается призрачная фигура Жизели. Повелительный жест – и Жизель начинает вращаться в стремительном танце. 

Терзаемый раскаянием на могилу Жизели приходит Альберт в сопровождении оруженосца. Он предостерегает графа об опасности встречи с вилисами, но Альберт не страшится угроз и остается один, вызывая в памяти незабвенный образ Жизели. 

Увидев, как вилисы преследуют Ганса, Альберт скрывается. Виллисы кружат Ганса до тех пор, пока он не падает замертво. Такая же участь ждет и Альберта, он молит Мирту о пощаде. На помощь любимому приходит Жизель. Разгневанная Мирта приказывает Жизели танцевать. 

Вилисы беспощадны: Альберт мечется, падает, поднимается и вновь танцует – он обречен. Но рядом любящая Жизель, которая помогает Альберту продержаться до рассвета. Неожиданно раздаются удары колокола – наступает утро. С первыми лучами восходящего солнца вилисы теряют свою силу и исчезают. 

Исчезает и легкая тень Жизели, но сама она всегда будет жить в памяти Альберта как вечное сожаление о потерянной любви – любви, которая сильнее смерти.

Опубликовано в Репертуар