Перейти к контенту

Евгений Онегин

Петр Чайковский

Опера

Либретто К. Шиловского и П.Чайковского по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина. Мировая премьера: 17 марта 1879 года, Малый театр, Москва. Премьера в театре «Астана Опера» – 8, 9 февраля 2019.

Опера (лирические сцены) в 3-х действиях с Прологом

Исполняется на русском языке

(сопровождается синхронными титрами на казахском и английском языках)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

О, память сердца! ты сильней

Рассудка памяти печальной

К. Батюшков

ПРОЛОГ

Большая любовь, о которой в молодости так мечтала, которую так желала и ждала Татьяна, не встретила ответного чувства. И теперь, на склоне лет, это желание любви продолжает жить в ней, вызывая в памяти лица, места и переживания из прошлого.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина 1. Усадьба Лариных

Пение Татьяны и Ольги, дочерей Лариной, навевает матери воспоминания о молодости. Крестьяне, окончившие жатву, по старинному обычаю приходят к барыне, чтобы пожелать изобилия и благополучия на следующий год.

Пение и танцы крестьян веселят Ольгу, в то время как Татьяна погружена в мечтания – ее волнует судьба влюбленных из романа. 

Неожиданно появляются гости: жених Ольги Владимир Ленский представляет своего приятеля Евгения Онегина, появление которого вызывает глубокое волнение в душе Татьяны.

Счастливый Ленский, оставшись наедине с Ольгой, объясняется ей в любви. 

Картина 2. Письмо Татьяны

Татьяна полна новым, ранее не знакомым ей чувством. Видя ее смятение, няня старается отвлечь и успокоить свою любимицу. Оставшись одна, после долгих колебаний Татьяна пишет письмо Онегину с признанием в любви. На рассвете просит няню передать его новому знакомому. 

Картина 3. Объяснение

Татьяна в тревоге ждет ответа. Но вместо письма приезжает сам Онегин. Он признается, что ему мила искренность Татьяны, но ответить взаимностью на ее чувства он не может. 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина 4. Бал в доме Лариных

На именины Татьяны съехались многочисленные гости. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями обывателей вызывает у Онегина раздражение. Он зол на Ленского, пригласившего его сюда, и начинает демонстративно ухаживать за Ольгой. Возмущенный поведением друга Ленский затевает ссору и предлагает Онегину стреляться.

Картина 5. Дуэль

Ленский в ожидании противника с тоской и болью думает о своей жизни. Пришедший Онегин понимает свою вину, Ленский тоже готов к примирению, но ложные законы чести делают поединок неизбежным. Раздается выстрел. Ленский убит.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Картина 6. Бал в Петербурге

После долгого отсутствия Онегин возвращается в столицу, где на балу встречает Татьяну. Он поражен ее преображением: теперь это полная благородства и достоинства светская дама, жена князя Гремина. Онегин с волнением признается себе, что «влюблен, как мальчик, полный страсти юной».

Картина 7. Встреча 

Онегин добивается встречи с Татьяной. В его словах звучит раскаяние. Требуя взаимности, он слышит в ответ признание в любви. Но ее решение навсегда остаться верной мужу – бесповоротно! Онегин в отчаянии… 

Драматургические заметки Давиде Ливермора

Я часто задумываюсь над вопросом, какой может быть дальнейшая судьба героев и героинь опер. Что произойдет с Рудольфом после смерти Мими в «Богеме», что ждет Альфреда после ухода из жизни Виолетты в «Травиате», какие еще истины открыл бы Юродивый из «Бориса Годунова»… И, конечно, спрашиваю себя: вспоминала ли Татьяна об Онегине перед самой смертью, чтобы вновь прожить историю любви, оставившей неизгладимый след в её судьбе. 

Мне нравится задаваться этими вопросами, поскольку часто они помогают мне рассказать на сцене восхитительные сюжеты, столетиями бытующие в мире оперы; рассказать для того, чтобы осмыслить их и затем спокойно оставить и идти дальше.

Постановка оперы «Евгений Онегин», которую я имею честь создавать на сцене театра «Астана Опера», предполагает присутствие в спектакле постаревшей Татьяны, которая должна еще раз прожить воспоминания, чтобы освободить свою жизнь от трагедии неразделенного чувства: она вновь видит себя в юности в моменты, когда только открывала для себя любовь и страдание. Молодая Татьяна, образ которой создали Пушкин и Чайковский, вернет нас в свою юность, вновь встретит своего Евгения и вновь решит остаться верной супругу Гремину; я представляю Татьяну и в последние минуты жизни, желающую вернуться в годы, когда Онегин тревожил ее мечты, и она написала ему письмо с признанием.

Часто я думаю о людях, которых любил и которых видел умирающими. Я храню их в своем сердце и полагаю, что в сердце каждого из них была история, не пережитая до конца, которая может стать преградой для души на ее последнем пути к свету – пути, отправляться в который необходимо налегке, оставив все земное на земле. Я думаю о дорогих мне людях и надеюсь, что разумом и сердцем они вновь (с радостью или с болью) прожили все и пришли к осознанию слабостей и страстей, чтобы, отрешившись от них, уйти легко, как Татьяна, свободная в своем движении к последнему пределу.

Опубликовано в Репертуар