Мукан Тулебаев
Опера
Либретто Кажыма Джумалиева.
НОВАЯ МУЗЫКАЛЬНО-СЦЕНИЧЕСКАЯ РЕДАКЦИЯ
Опера в двух действиях
Исполняется на казахском языке
(сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках)
І ДЕЙСТВИЕ
Картина первая
В местности Коянды большой праздник – открылась ярмарка! Разнообразие и красота представленных на ней товаров радуют глаз: яркие узоры на белоснежном войлоке и великолепные, сверкающие на солнце серебряные украшения, красочные ковры с богатым орнаментом и шелковой бахромой… Здесь талантливые народные умельцы, мастера-ремесленники, бойкие торговцы, беркутчи и артисты.
В фаэтоне прибывает на ярмарку и волостной правитель Жанбота с любимым племянником Жиенкулом. Он принимает приветствия и дает разрешение продолжать веселье, пообещав к тому же щедро наградить победителя в айтысе! А сам покупает в подарок племяннику дорогое ружье. Ярмарка шумит и веселится.
Весть о том, что в сегодняшнем состязании встретятся знаменитые певцы Биржан и Сара уже разнеслась в толпе! Их находчивость, остроумие и талант давно славятся в народе, а песни, сложенные ими, распевают по всему краю! Кто из народных любимцев сумеет стать победителем в айтысе?
Радостную весть о приближении Биржана приносит юный Естай – с шутками-прибаутками он подзадоривает окружающих, созывая на предстоящий айтыс.
Сквозь шум и веселье ярмарки издали доносится прекрасная песня о родном крае – это Биржан воспевает красоту Кокшетау, его горные склоны, скалистые ущелья и глубокие зеркальные озера…
Народ восторженно приветствует и появление красавицы Сары, приехавшей из далекого Жетысу!
После приветствия певцы начинают в состязание. Соперники не уступают друг другу ни в остроумии, ни в мастерстве!
Постепенно мысли Сары устремляются к одному лишь Биржану, но против своей воли она просватана за Жиенкула, племянника Жанботы… И грустью омрачается прекрасное лицо Сары, ее печальный взгляд наполняется слезами отчаяния…
В пылу, увлекшись состязанием, Биржан невольно задел гордость и самолюбие Сары, напомнив ей о женихе Жиенкуле… Но еще мгновение – и песня Сары уже звучит светлее и оптимистичнее. Оживилась музыка, и голоса Биржана и Сары, слившись, зазвенели, выражая их горячие нежные чувства…
Нет победителя в этом поединке! Народ не может отдать предпочтение ни одному из своих любимцев. Словно Луна и Солнце, они стоят, обращенные друг к другу, благословляемые народом…
Всеобщую радость прерывает появление Жанботы. Он в гневе: его дочь Алтынай, оказывается, влюблена в Биржана, а толпа, которая только что с благодарностью кланялась ему, теперь потешается над его племянником – женихом Сары! Народ беспощадно высмеивают жестокость волостного, а Биржан исполняет песню «Жанбота», которую тут же все подхватывают.
Угрозы Жанботы звучат страшнее ударов плети. Разъяренный правитель приказывает нукерам схватить Биржана, но народ встает на защиту певца, вынуждая осмеянного Жанботу покинуть ярмарку. Всеобщее веселье продолжается…
Картина вторая
В родном ауле, что раскинулся у живописного водопада, в глубоком раздумье сидит у своей юрты певец Биржан. Его печальные мысли – о Саре. Переживает за Биржана его мать Аналык – как может, она старается утешить любимого сына.
Отец Биржана Кожагул, предостереженный биями об опасности конфликта с властями, встревожен не на шутку…
Но напрасно звучат слова отца, который стыдит и укоряет сына за недостойное поведение, за обличение Жанботы. Биржана не страшат подобные предостережения. Он чувствует, что с ним его народ, друзья…
Появляется Сара, которая в нарушение традиций, будучи просватанной, приезжает в аул Биржана, и в знак своей любви дарит ему платок.
Мать Биржана Аналык благословляет влюбленных. Сердца двух акынов сливаются в песне. Молодежь радуется счастью Биржана и Сары. Начинается веселье.
Общую радость прерывает приезд Жанботы с нукерами и Алтынай, которая безнадежно влюблена в Биржана. Тщетно старается она прельстить его обещаниями богатства и почета.
Жанбота угрожает Биржану расправой, если тот не прекратит попирать традиции, нормы морали и сбивать с пути молодежь, увлеченную его смелыми песнями. Прислужники Жанботы силой увозят Сару. Друзья Биржана пытаются им противостоять, завязывается драка.
Жанбота с Алтынай и Жиенкулом тоже уезжают. Нукеры предостерегающими выстрелами в воздух разгоняют народ. Униженный и избитый Биржан остается один.
ІІ ДЕЙСТВИЕ
Картина третья
Сару привозят в аул жениха. Ее вводят в юрту и начинают готовить к свадьбе с Жиенкулом. Но ослепительный свадебный наряд не может принести радость невесте… Одевать невесту к свадьбе помогает и Алтынай, которая не теряет надежды на брак с Биржаном.
Вдруг с криком «беда!» прибегает Серик и объявляет о том, что Биржан, якобы лишился от горя рассудка и, словно раненный зверь, бродит со своей домброй по горным тропам…
Эта весть поражает Сару в самое сердце. С притворным сочувствием к ней обращается Алтынай. Начинается свадебный обряд «Жар-жар». Гости весело танцуют…
Наконец Жиенкул торжествует! Однако мирские законы не властны над чувствами Сары: она теперь жена Жиенкула, но сердце ее принадлежит только Биржану!
Оставшись в своей юрте, новобрачные слышат шум борьбы. Одержимый желанием спасти возлюбленную, позабыв об опасности, к ним врывается Биржан. Жиенкул бросается за подмогой.
Когда влюбленные остаются одни, Биржан просит Сару бежать с ним в далекие края, где их скроют кокшетауские горы и помогут друзья…
Но дорогу беглецам преграждают Жиенкул и Жанбота.
Нукеры хватают Биржана, жестоко избивают его.
Картина четвертая
Догорают лучи заката, вот-вот под покровом ночи исчезнут отроги кокшетауских гор. Измученный и обессилевший Биржан чувствует скорое приближение смерти.
Охранник Серик веселится со своими приспешниками. Воспользовавшись отсутствием охраны, к страдающему Биржану приходит Сара. Она с ужасом понимает, что часы ее возлюбленного сочтены. Связанный по рукам и ногам, Биржан теперь не представляет опасности для Жиенкула. Появляется Жиенкул и требует немедленной и жестокой расправы над Биржаном. Сара прячется и становится свидетелем судилища.
Сцена суда
Появляются муллы и Жанбота. Смерть! – вот единственный страшный приговор нарушителю законов шариата! Жанбота и муллы уходят.
Появляются родные Биржана – мать, отец, его друзья; к ним присоединяется Сара. Увидевшая Сару Алтынай зовет Жиенкула, который в ярости стреляет в Биржана. Но Сара успевает закрыть собой возлюбленного и гибнет.
Биржан, обнимая безжизненное тело любимой, прощается с ней и близкими – Аналык, Кожагулом, Естаем, с друзьями и с родным краем… Его последнюю песню, отдавая дань таланту акына, слышат и Жанбота, Жиенкул, Алтынай, стража…
Финал
Мать Биржана поет пронзительную прощальную обрядовую песню жоктау…
Но перед убитой горем Аналык появляются видения, она слышит голоса… Это счастливые молодые пары в свадебных одеждах и радующиеся дети.
А на высокой скале у истоков водопада – Биржан и Сара. Им не суждено было соединиться. Но история их любви осталась в памяти народа, и песни Биржана поют новые поколения влюбленных.