Джузеппе Верди
Опера
Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена могущества фараонов.
Опера в 4-х действиях
Либретто Антонио Гисланцони
Премьера состоялась 24 декабря 1871 года в Каире (Египет)
Премьера в «Астана Опера» состоялась 19 ноября 2014 года
Исполняется на итальянском языке
(сопровождается синхронными титрами на казахском и русском языках)
I ДЕЙСТВИЕ
Тронный зал дворца фараона в Мемфисе
Рамфис, верховный жрец, сообщает начальнику дворцовой стражи Радамесу о вспыхнувшем восстании эфиопов, над долиной Нила нависла угроза их вторжения. Богиня Изида только что назвала ему имя полководца, который возглавит египетское войско. Верховный жрец идет передать это имя фараону. Радамес остается один, он надеется на то, что избранником богини стал именно он, упивается мыслью о славе и, прежде всего, об Аиде, эфиопской рабыне, которую он страстно любит. Выражение его лица не ускользает от Амнерис, дочери фараона, которая тайно любит его и боится, что у нее есть соперница. А когда приходит Аида, волнение Радамеса и самой рабыни усиливают подозрения Амнерис. Входит стража, министры, жрецы, а за ними появляется фараон. Гонец докладывает о вторжении эфиопов, готовых во главе со своим царем Амонасро напасть на Фивы. Все жаждут начала войны, и фараон объявляет, что полководцем египетской армии Изида назначила Радамеса. Он торжествует, Амнерис вручает ему знамя, и все желают ему вернуться обратно победителем. Одна Аида в отчаянье: она не может хотеть ни того, чтобы ее народ был разбит, а Амонасро, ее отец, закован в цепи, ни того, чтобы потерять возлюбленного.
Храм Вулкана в Мемфисе
Рамфис с жрецами у подножия алтаря; из глубины храма доносится ритуальное пение жриц, взывающих к богу Фта. В храме появляется Радамес. Во время священного танца жриц над головой первого военачальника разворачивается покрывало, Рамфис вручает ему священное оружие, а с ним и участь Египта.
II ДЕЙСТВИЕ
Покои Амнерис
Танцуют темнокожие рабыни; Амнерис одевают для триумфальной церемонии в честь победителя Радамеса. Входит Аида, она в печали. Подозрительная Амнерис делает вид, что разделяет ее боль из-за поражения эфиопского народа. А потом сообщает, что Радамес якобы погиб в сражении. Отчаянье Аиды укрепляет подозрения Амнерис в том, что эта рабыня и есть ее соперница в любви. Разгневанная Амнерис угрожает Аиде и приказывает принимать участие в триумфальном празднике.
Ворота Фив
Входит фараон со свитой и восседает на трон, рядом с ним царевна Амнерис со своими рабынями, среди них Аида. Народ возносит хвалы Египту, Изиде, фараону. Звучит фанфара, и победоносная армия проходит перед фараоном; триумфальный кортеж замыкает Радамес. Амнерис возлагает на его голову венец, а фараон готов исполнить любое его желание. Аида между тем замечает в толпе пленников своего отца Амонасро, переодетого в простого воина. Она обнимает его, но не выдает того, что он царь. Амонасро предстает перед фараоном и просит о милосердии для своего народа. Народ Египта сочувствует пленникам, но Рамфис со жрецами призывают фараона не поддаваться жалости. Тогда вмешивается Радамес и просит даровать жизнь и свободу побежденным эфиопам. Фараон исполняет его желание, поставив одно условие, которое подсказал Рамфис: в обмен на мир оставить Аиду с отцом в заложниках. Далее фараон отдает руку Амнерис Радамесу, который в один прекрасный день взойдет на престол Египта. Восторгу Амнерис, как эхо, отвечает отчаянье Аиды.
III ДЕЙСТВИЕ
Берег Нила
Из храма Изиды доносится ритуальное пение в ее честь. К берегу причаливает лодка, с которой сходят Амнерис, Рамфис, несколько женщин в накидках и стража. Появляется Аида, скрытая покрывалом, и ждет Радамеса, назначившего ей свидание. В ожидании возлюбленного она размышляет о своей разбитой любви и о прекрасной отчизне, которую она никогда больше не увидит. Перед ней появляется Амонасро. Отец, понявший, что она любит Радамеса, предсказывает ей возвращение на родину и счастье в любви, но сначала нужно разбить египтян, а для этого она должна разузнать у Радамеса, по какому пути тайно проследует армия. Аида сначала не соглашается, но потом сдается перед напором Амонасро, который обозвал ее рабой фараонов и пригрозил отречься от дочери. Амонасро удаляется в укрытие. Появляется Радамес, он изливает душу Аиде, делится своей мечтой о новой победе, которая позволит ему в качестве вознаграждения просить у фараона руки Аиды. Однако она предлагает ему бежать в Эфиопию, где они заживут счастливо. Радамес поначалу колеблется, но, преодолев сомнения, начинает готовиться к бегству. Аида спрашивает Радамеса, как им не наткнуться на армию, и он отвечает, что до завтра ущелья Напата будут пустовать. Амонасро, услышав это, выходит из укрытия и объявляет, что он эфиопский царь. Радамес потрясен, он понимает, что предал родину. В этот момент Амнерис выходит из храма, Амонасро бросается на нее, чтобы убить, но Радамес заслоняет ее. Потом он помогает бежать Аиде и ее отцу, а сам сдается Рамфису.
IV ДЕЙСТВИЕ
Зал во дворце фараона
Амнерис в отчаянье: Радамеса будут судить за измену родине. Она по-прежнему любит его и готова на все ради его спасения. Она приказывает привести его и заклинает оправдаться, но тот отказывается, так как не считает себя виновным, честь его не запятнана и к тому же, утратив Аиду, он предпочитает умереть. Амнерис говорит, что девушка жива, она на свободе, и обещает ему жизнь, если он от нее откажется. Но Радамес твердо решил принять смерть. Амнерис видит, как в подземелье входят жрецы, сейчас они объявят ему приговор. Радамес, обвиненный в том, что он изменил родине, дезертировал с поля битвы и не оправдал доверия фараона, отказывается защищаться; его приговаривают к погребению заживо. Обезумевшая от горя Амнерис проклинает жрецов.
Вверху – помещение храма Вулкана, внизу – подземелье
Два жреца задвигают плиту над подземельем, где находится Радамес. Он слышит в темноте стон и замечает фигуру, которая движется ему навстречу: это Аида, тайком проникшая в подземелье, чтобы умереть в объятиях возлюбленного. Радамес и Аида, которая уже видит приближающегося ангела смерти, прощаются с земной жизнью и устремляются в небо. А в храме Амнерис в траурном одеянье возносит молитву за душу Радамеса.