Перейти к контенту

Австралийская публика не отпускает казахстанских артистов

Заслуженный деятель РК Бактияр Адамжан сегодня, пожалуй, самый известный и востребованный в стране и за рубежом казахстанский танцовщик. Он успешно гастролирует по всему миру, представляя на лучших театральных подмостках не только «Астана Опера», но и отечественный балет в целом. Мы поговорили с Бактияром о международном проекте на Зеленом континенте, в котором он участвует уже не в первый раз, патриотизме, роли социальных сетей в карьере современного артиста и многом другом.

 – Вы уже второй раз участвуете в Ballet International Gala (BIG), который проводится в Австралии. В чем состоит идея этого мероприятия?

 Главная задача мероприятия – привезти мировых звезд балета, танцовщиков, которые сейчас востребованы в мире, познакомить с ними австралийскую публику. Чтобы жители Зеленого континента, который, как известно, значительно отдален от культурных центровполучили возможность увидеть лучшие номера мирового балета. Организаторы стремятся популяризовать этот вид искусства среди тех, кто с ним еще не знаком, и дать возможность ценителям получить удовольствие от встречи с известными артистами.

– Как изменился масштаб мероприятия по сравнению с первыми выступлениями?

– В сравнении с BIG-1, которое состоялось полгода назад, шоу изменилось значительно. Если в первый раз в нем участвовали в основном австралийские артисты и несколько иностранных из American Ballet Theatre, Royal Opera House и мы с Шугылой Адепхан из «Астана Опера», то в этот раз были приглашены солисты Берлинской оперы, представители американского балета и звезда мирового уровня Роберто Болле из Ла Скала. Выйдя на более высокий уровень, имея возможность пригласить лучших представителей балетного искусства, организаторы демонстрируют престиж мероприятия. Изменилась также площадка проведения. Если раньше зал вмещал в себя 900 человек, то в этот раз одновременно представление смогли посмотреть 2 тысячи человек.

– Действительно ли, что австралийская публика не хочет с Вами расставаться и Вас снова пригласили участвовать в проекте?

– Да, проект будет продолжаться, и нас снова позвали в нем участвовать. 26-27 января и 2-4 февраля 2023 года мы в очередной раз будем выступать в четырех гала-концертах на Зеленом континенте. Но в этот раз изменятся места проведения: наряду с Голд-Костом, где нас уже знают, участники BIG выступят в крупнейших городах Австралии – Сиднее и, вероятно, в Мельбурне. Поэтому, можно сказать, что география мероприятия расширяется, и предстоит встреча с новой публикой – жителями южного побережья Австралии.

– В рамках BIG Вы общаетесь с лучшими танцовщиками из разных частей планеты. Что вас объединяет в профессиональном плане? Какие различия есть в подготовке, отношении к профессии?

– Большинство артистов я знаю лично. Общение с ними – это всегда новые возможности для профессионального роста, потому что, даже занимаясь вместе «классикой», мы перенимаем друг у друга что-то новое. Не видясь какое-то время, и снова встречаясь, мы замечаем, что в каждом из нас происходят качественные изменения, которыми мы можем поделиться друг с другом. Нас объединяет профессионализм и уровень подготовки, стремление сохранить его и совершенствовать, а также серьезное отношение к профессии, похожие взгляды на нее. На этом высоком профессиональном уровне отличий уже не так много. Артисты, которых приглашают на шоу такого уровня, хорошо владеют своим телом, могут в сжатые сроки подготовиться к выступлению. Часто бывает, что всего после одной-двух репетиций, мы выходим на сцену с новыми партнёрами, но со стороны это выглядит словно позади многие дни и недели совместной трудоемкой работы.

– Возможность выступать на противоположной стороне мира позволяет познакомиться с другой культурой, традициями, природой, менталитетом. Что больше всего Вас удивило в Австралии?

– Во-первых, я очень счастлив, что есть театр «Астана Опера», который удостоился первым в Казахстане получить приглашение танцевать на Зеленом континенте. Это действительно очень круто! В Австралии переплетено большое количество культур, сегодня там живут представители множества национальностей, обладатели разных менталитетов. Но самое главное качество, которое эта страна прививает приезжим – это простота во всем, умение наслаждаться жизнью. Этого нам очень не хватает. В нас слишком много пафоса. В Австралии невозможно отличить богатого от бедного, люди не сконцентрированы на вещах и атрибутах, не гордятся одеждой и автомобилями. Эта простота притягивает. 

– Знают ли жители Австралии о Казахстане? Была ли возможность познакомить их с культурой Казахстана?

– Жители Австралии очень эрудированные. Там очень много студентов, приехавших из разных стран, и в целом общество очень неоднородное в плане национальностей. Естественно, они знают о Казахстане. И я сам при любой возможности стараюсь рассказать о нашей стране, говорю, что здесь шикарная природа, вкусная еда, красивые люди, великая многовековая история. Стараюсь показать все самое лучшее, потому как нам есть, чем гордиться и о чем рассказать иностранцам.

– Вы всегда себя ассоциируете с «Астана Опера», с Казахстаном. Это Ваша внутренняя потребность, гражданская позиция, проявление патриотизма?

– Я всегда ассоциирую себя с «Астана Опера», потому что именно в этом театре я открыл себя как артиста и профессионально вырос. Я очень люблю свою страну и понимаю, что сегодня я представляю не только самого себя или свой театр, но и весь казахстанский балет. Нести эту ответственность для меня большая честь, и я горжусь, что представляю свою страну на мировой сцене. 

– Вы являетесь активным пользователем социальных сетей: создаете контент, снимаете видео, выкладываете фото. Какое значение для вашего творчества имеют соцсети? Насколько они важны для современных артистов?

– Социальные сети в наш век цифровизации – очень важная составляющая практически любой деятельности, потому что они могут стать одновременно портфолио и визитной карточкой. Когда меня просят отправить свое видео, чтобы познакомиться с моим творчеством, я иногда просто делюсь ссылкой на свой аккаунт в Instagram, где все это есть. С помощью соцсетей проще выходить в мир, представлять себя. Социальные сети – очень хорошее средство реализации себя. Но есть один большой минус: они забирают много времени. Меня часто посещают мысли удалить странички в соцсетях, но понимая, что это неотъемлемая часть работы, приходится продолжать вести их, относясь к этой деятельности серьёзно.

Опубликовано в Новости